Призыв на военную и альтернативную гражданскую службу

Призыв на военную и альтернативную гражданскую службу

Защита Отечества, как гласит п. 1 ст. 59 Конституции РФ, является обязанностью гражданина России, которая может исполняться в виде несения военной службы (п. 2 ст. 59) либо прохождения альтернативной...

Защита Отечества, как гласит п. 1 ст. 59 Конституции РФ, является обязанностью гражданина России, которая может исполняться в виде несения военной службы (п. 2 ст. 59) либо прохождения альтернативной гражданской службы (п. 3 ст. 59). Порядок исполнения обязанности по защите Отечества определён федеральным законодательством.

Одним из таких нормативно-правовых актов является Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ, который, в частности, определяет воинскую обязанность как совокупность нескольких этапов: воинский учёт, обязательная подготовка к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе и призыв на военные сборы, прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Порядок постановки на воинский учёт определён Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении положения о воинском учёте». Первоначальная постановка на воинский учёт граждан мужского пола осуществляется с 01 по 31 марта в год достижения ими возраста17 лет.

На граждан возлагаются обязанности: состоять на воинском учёте по месту жительства или пребывания; являться в установленные время и место по вызову органа, осуществляющего воинский учёт; в 2-недельный срок сообщить об изменении сведений о семейном положении, образовании, состоянии здоровья, месте работы или должности, месте жительства; при переезде на новое место жительства или место пребывания на срок более 3 месяцев, а также при выезде из России на срок более 6 месяцев и встать на воинский учёт в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства или пребывания, возвращении в Россию. Подлежащие призыву граждане, выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, обязаны самостоятельно лично сообщить об этом в орган, осуществляющий воинский учёт, по месту жительства.

Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту, уклонение от медицинского обследования, умышленные порча и утрата документов воинского учёта согласно ст.ст. 21.5-21.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ влекут за собой административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Возраст наступления административной ответственности — 16 лет.

Порядок и сроки призыва определяются Президентом РФ. Призыв по общему правилу осуществляется дважды в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. С 2013 года срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, сокращён с 24 до 12 месяцев.

На гражданина закон возлагает обязанность явиться на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, а затем – в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы. Получить повестку военного комиссариата под расписку – также обязанность гражданина.

Законом предусмотрен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата (только при условии документального подтверждения причины). Среди них: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и подлежит уже уголовной, а не административной, ответственности по ч. 1 ст. 328 УК РФ, предусматривающей в качестве наказания штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Порядок прохождение альтернативной службы определён Федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию либо он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Законодателем альтернативная гражданская служба определяется как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Такая трудовая деятельность граждан регулируется Трудовым кодексом РФ с учетом некоторых особенностей: граждане проходят альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, а также в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, и места прохождения альтернативной гражданской службы учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах.

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. Исключение составляют граждане, проходящие данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации: для них срок службы составляет 18 месяцев.

Слученко А.В.
Заместитель начальника управления правовой статистики прокуратуры Новосибирской области
категории
Авторские статьиПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ