Следователь — это не работа, а образ жизни…

- пока не станешь следователем, не поймёшь, что представляет из себя эта профессия...

День образования Следственного комитета Российской Федерации 15 января. Как вообще становятся следователями? Кто они — такие же граждане со своими слабостями и проблемами или они совсем другие? Молодой следователь Новосибирского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России Антон Козлов рассказал об особенностях своей профессии.

Антон Козлов

Ради чего можно пойти в данную профессию?

Мой опыт работы следователем совсем небольшой, 8 месяцев. На самом деле — пока не станешь следователем, не поймёшь, что представляет из себя эта профессия. Но если идти в следователи только ради денег или погон, то уже впервые полгода можно понять, что ты не туда попал. То, что показывают в фильмах, на самом деле, далеко не так. Моё личное представление об этой работе в школьные годы было основано на художественных фильмах. Но от реальности это всё далеко. Работа следователя кропотливая, аналитическая. В нашем деле с поверхностным, несерьезным отношением к работе служить просто невозможно. И, конечно, надо понимать, что следователь ложится спать с мыслью о деле, которое он расследует, и встает с мыслью о нем же. Это требует очень большого напряжения. Я уверен, что каждый следователь нацелен на то, что по мере его работы права потерпевших должны быть восстановлены, преступники наказаны, ущерб возмещен. Я стал более внимательным к деталям и мелочам, в любой жизненной ситуации по привычке выстраиваю логические цепочки и версии, предполагаю дальнейшее развитие событий. Но кардинально жизнь всё же не меняется, никогда не нужно забывать о том, что есть свои интересы, которые с работой совершенно не связаны. Нужно себя реализовывать, самообразовываться, культурно и духовно развиваться.

Антон, от чего зависит эффективность вашей работы?

Во многом это зависит от правильного планирования. На первый взгляд может показаться: что в этом сложного — планирование  своего рабочего дня? Однако, как показывает практика – планирование должно быть грамотным. Нельзя хвататься за все подряд, всегда нужно расставлять приоритеты. Кроме того, следователь должен уметь организовать других, потому что на месте происшествия он руководит следственной группой. Также следователь должен обладать высокой работоспособностью, стрессоустойчивостью и иметь достаточно широкий кругозор: следователю в работе приходится общаться с разными людьми, и он должен найти со всеми общий язык, расположить к себе и так далее. Это образ «идеального» следователя.

Антон, какие минусы Вашей работы вы можете назвать?

Лично для меня минусом в работе является нехватка личного времени. Зачастую приходится жить на работе. Всё это морально тяжело. Но, как правило, в такие моменты происходит мобилизация всего организма, все силы бросаются на выполнение определенной работы. Чтобы к этому привыкнуть, нужны не месяцы, а годы службы. Конечно, чувство удовлетворения от работы получаешь, когда человек получает заслуженное наказание за совершенное им преступление. Ведь хочется верить в то, что наказание для преступников является неотвратимым. Ради этого все мы и работаем.

Как к вам относятся подозреваемые по уголовным делам, которые вы расследуете?

На самом деле, большинство подозреваемых, обвиняемых понимает, что мы делаем свою работу. Мы же не злые следователи, которые стараются «всех посадить в тюрьму». Мы должны доказать не только вину и причастность в совершении преступления, но и все обстоятельства, в том числе, смягчающие. И, конечно, невиновность, если человек, действительно, чист перед законом.

Какие у вас были ожидания от работы и какой она оказалась в реальности?

Я не подозревал, что работы будет настолько много. Это и правда огромный труд, который требует огромного времени и внимания. Ты в ответе за каждый документ, за каждое своё решение, потому что следователь – самостоятельная фигура в уголовном процессе. Это то, к чему я стремился и чего хотел. Выносливость и ответственность – это самое главное, что должно быть у сотрудника Следственного комитета.

А как получается находить общий язык с подростками?

Кстати, они мне доверяют. Но для того, чтобы общаться с детьми, нужно их понимать. Нужно понимать, какой именно ребенок перед тобой, что он скрывает и, возможно, хочет забыть. Чаще всего получается, что он, кроме школы и компьютера, ничего не видит. Родители, как правило, заняты собой, своей работой, им не до детей. Это может привести к очень негативным последствиям, которые, возможно, нельзя исправить. Поэтому, я хотел бы призвать родителей: помните, что у вас есть дети, о которых надо заботиться, которым нужно уделять внимание. Ведь это несложно, но так важно! Труднее всего опрашивать родителей, потерявших своего ребенка. К этому, наверное, никогда не привыкну… 

Следователь Следственного комитета на транспорте – это …? Как можете охарактеризовать?

Следователь  — это не работа, а образ жизни. В любое время суток, при любой погоде следователь выезжает на место совершения преступления. Он сталкивается со смертью, страхом и агрессией. Напряженный график, ежедневный контакт с криминальным миром и тонны бумажной работы – таковы будни следователей следственного комитета на транспорте. Следователь никогда не может вовремя уйти домой. У него ненормированный рабочий день, плюс ко всему, каждый следователь по графику выходит на дежурства. На следователей возлагается огромная ответственность. Ведь они осуществляют руководство следственно-оперативной группой, выезжающей на место происшествия. Как правило, это группа профессионалов, состоящая из экспертов, сотрудников розыска, кинологов, участковых инспекторов и других специалистов, необходимых для расследования каждого конкретного случая.

Следственная работа это сбор и проверка доказательств по уголовному делу. Осмотр места происшествия, опрос  множества людей, следственные эксперименты, очные ставки, обыски, выемки…

Все свои действия следователь оформляет документально в протоколах. А затем — анализ имеющихся доказательств, вывод о причастности лица к совершению преступления и вынесение решения.

Когда собраны все доказательства виновности лица, обвиняемого в совершении преступления, следователь составляет обвинительное заключение и направляет дело прокурору для его утверждения и направления в суд.

Выполняя все следственные действия, следователь руководствуется исключительно уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

У следователя в работе, находятся не одно, а несколько уголовных дел, материалов проверок, которые могут быть совершенно разными по своей сложности.

Успех работы следователя зависит напрямую от его личности: необходим аналитический склад ума, гибкость мышления, эрудированность, умение правильно, четко и лаконично выражать мысль, аргументировать и отстаивать свое мнение. Постоянное общение с разной категорией людей требуют обширных знаний по психологии. Профессия требует и определенных внутренних свойств и качеств — терпение и сдержанность, самоконтроль, гибкость ума, внимательность.

Наша работа держит тело и  мозг в постоянном тонусе. И если выбор в пользу профессии следователя осознан и взвешен, то волноваться не следует, ведь чем больше будет следователей «по призванию», тем спокойней будет жить в нашем мире, ниже будет уровень преступности и выше уровень безопасности граждан.

категории
ГлавнаяИсторииПубликацияРубрики
. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ