КОМПЕНСИРУЮТ ЛИ ЗА ПРИОБРЕТЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СРЕДСТВА САМОСТОЯТЕЛЬНО

. .
ИПР инвалида...

Если в ИПРА инвалида есть запись о нуждаемости в данном техническом средстве реабилитации (ТСР), то инвалид может приобрести его самостоятельно.

Выплату осуществляет в настоящее время  территориальное отделение Фонда социального страхования (ФСС).

Но, сумма выплаты м.б. не 100%, поэтому перед приобретением ТСР самостоятельно  следует уточнить в своем территориальном отделении ФСС размер компенсационных выплат по конкретному ТСР.

Дело в том, что ФСС в каждом регионе проводит тендеры с предприятиями-изготовителями ТСР и заключает по итогам этих тендеров договора по поставку конкретных видов ТСР по фиксированным цена.

Поэтому ФСС может выплатить компенсацию за самостоятельно приобретенное ТСР в сумме не больше стоимости данного ТСР по тендерным договорам.

Стоимость конкретных видов технических средств реабилитации инвалида можно узнать на сайте ФСС своего региона, т.к. стоимость одного и того же ТСР по регионам может отличаться.

Важные регламентирующие нормативные документы по  ТСР:
— Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 №240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями»;
—  Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, представляемых инвалиду, утвержденный распоряжением ;
— Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 №57н (ред. от 24.10.2014) «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации»

категории
ГлавнаяЗакон и ИнвалидПубликация
. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ