Минюст предлагает привлекать к уголовной ответственности за неуплату алиментов

. .
Министерство Юстиции вынес на общественное обсуждение законопроект о декриминализации данного преступления, как злостное уклонение от уплаты алиментов. Уголовная ответственность будет наступать только для лиц, которые подвергнуты административному наказанию за неуплату алиментов...

Министерство Юстиции вынес на общественное обсуждение законопроект о декриминализации данного преступления, как злостное уклонение от уплаты алиментов. Уголовная ответственность будет наступать только для лиц, которые подвергнуты административному наказанию за неуплату алиментов и в течение года после этого совершили указанное деяние повторно.

Если нарушитель, подвергнутый административному наказанию, снова не станет платить алименты, согласно проекту его ждет уголовное наказание.

Проект касается случаев, когда по решению суда  гражданин должен платить алименты, но нарушает данные обязательства без уважительных причин. Привлекать к административной ответственности планируется, если алименты не уплачиваются в течение двух месяцев после того, как срок добровольного исполнения требований истек. Нарушителю по общему правилу будет грозить административный арест от 10 до 15 суток.

Сейчас неплательщика алиментов можно привлечь к административной ответственности, в частности, за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя статья 17.14 КоАП (Нарушение законодательства об исполнительном производстве). Штраф,  для физических лиц составляет от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб.

Для тех, кто злостно уклоняется от уплаты алиментов, предусмотрена уголовная ответственность  по статьи 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

категории
новости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ