Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина

. .
Достоинство – это совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом севе. Честь — это те моральные качества и принципы, которые уважают в человеке окружающие. Деловая...
реабилитация, права на реабилитацию

Достоинство – это совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом севе. Честь — это те моральные качества и принципы, которые уважают в человеке окружающие.

Деловая репутация – это общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках гражданина в выбранной им сфере деятельности.

Вместе с тем, нередки случаи, когда данные качества человека пытаются преподнести в самой неприглядной форме, пороча тем самым личность гражданина. Причины могут быть разные, но возникает вопрос: существует ли механизм защиты от такого рода противоправного поведения?

Так, согласно законом, осуществляющим защиту гражданина в таком случае, является Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ).

Так, согласно пункту 1 статьи 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения распространенных порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

Но что же понимается под распространением данных сведении, и в каких случаях они признаются порочащими? На данный вопрос можно найти ответ в пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести н достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

Так, порочащими признаются сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином законов, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, нарушении деловой этики, которые умаляют честь и достоинство или деловую репутацию гражданина.

Под распространением порочащих сведений понимается, прежде всего, опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, в других средствах массовой информации (далее СМИ), распространение в сети Интернет, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение, в том числе устной форме, хотя бы одному лицу.

Причем при судебном разбирательстве доказать соответствие действительности данных сведений лежит не на самом гражданине, а на том, кто данные сведения распространил.

На гражданине в таком случае лежит только обязанность доказать сам факт распространения сведений порочащих его (например, предоставить вырезку из газеты, или видеозапись с телевидения, или распечатку страницы сайта сети Интернет).

Порочащие сведения, которые распространены в СМИ, опровергаются в тех же самих СМИ. Кроме того, наряду с данным опровержением, гражданин также вправе потребовать опубликования своего ответа в данных СМИ.

Если порочащие сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

В случаях, если порочащие сведения стали широко известны и в связи с этим опровержение  невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин праве требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения изготовленных экземпляров материальных носителей.

Если порочащие сведения оказались доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления данной информации, а также опровержения данных сведений в сети «Интернет».

В других, кроме вышеуказанных, случаях порядок опровержения порочащих сведений устанавливается судом.

Если же лицо, распространившее порочащие сведения, не установлено, гражданин в таком случае также вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Кроме того, необходимо отметить, что гражданин, в отношении которого распространены порочащие сведения, вправе наряду с их опровержением требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением (пункт 9 статьи 152 ГК РФ).

категории
Публикация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ