Госдума поддержала декриминализацию побоев в семье

. .
Госдума одобрила законопроект в первом чтении о декриминализации однократных побоев, нанесенных близким родственникам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который выводит побои в отношении близких родственников из уголовных преступлений в административные правонарушения в случаи, когда проступок совершен впервые.

«Как бы грозно ни звучало слово «побои», это на самом деле насилие без вреда здоровью и даже насилие без насилия. Для возбуждения уголовного преследования по ст. 116 (ст. 116 Уголовного кодекса РФ «Побои» — прим. «Закон и Мы») достаточно только заявления потерпевшего, то есть, например, ребенка, или соседа, или даже анонимного сообщения. Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по ст. 116, когда ни медицинские справки не нужны, ни экспертизы, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела, вы знаете, позволяет применять любые меры процессуального принуждения, оно позволяет ставить вопросы лишения, ограничения родительских прав, отобрания ребенка», — отметила один из соавторов законопроекта, член Совета Федерации Елена Мизулина.

В свою очередь член профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина отметила, что в жизни бывают разные ситуации. Вносимые изменения позволят привлечь к разумной ответственности тех, кто совершил побои в ситуации эмоционального конфликта, не имея умысла причинить серьезный вред здоровью, пояснила она.

В июне 2016 г. Госдума приняла закон о частичной декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ, включая однократно совершенные побои без причинения вреда здоровью, но это не коснулось побоев в отношении близких родственников и лиц, ведущих с виновным общее хозяйство. Также была введена уголовная ответственность для граждан, ранее подвергавшихся административному наказанию за декриминализованные деяния.

Таким образом побои близких лиц, по словам Е.Мизулиной, были отнесены к делам частно-публичного обвинения. «Закон о шлепках приравнял побои близких лиц к побоям по мотивам ненависти и отнес, фактически, эти дела к делам частно-публичного обвинения, то есть запретил примирение в семье и прощение. Но способность-то прощать — это часть национальной традиции, в частности, православной традиции», — добавила сенатор.

Против данного документа проголосовал всего один депутат, еще один воздержался.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ