Прямая линия по МСК

. .
В Управлении ПФР в Ленинском районе г.Новосибирска, в честь 10 летнего ЮБИЛЕЯ программы материнского (семейного) капитала 30 марта 2017 проведена «прямая линия» с участием заместителя начальника Управления Е.В.Моисеенко и...
Прямая линия
Прямая линия

В Управлении ПФР в Ленинском районе г.Новосибирска, в честь 10 летнего ЮБИЛЕЯ программы материнского (семейного) капитала 30 марта 2017 проведена «прямая линия» с участием заместителя начальника Управления Е.В.Моисеенко и специалистов управления по вопросам распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. По итогам проведенной «прямой линии» публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы.

Вопрос: слышала, что теперь чтобы подать документы на материнский капитал не надо ходить в пенсионный фонд, так ли это?

Ответ: помимо возможности подачи заявления и необходимых документов для реализации права на материнский (семейный) капитал (далее-МСК) в территориальный орган ПФР и в МФЦ, теперь заявление о выдаче сертификата на МСК, а также на распоряжение средствами можно подать через единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru либо через электронный сервис «Личный кабинет гражданина», размещенный на сайте ПФР www.pfrf.ru.

После подачи заявления в электронном виде заявителю приходит уведомление, о том, что его заявление принято и указывается срок, а именно не позднее 5 рабочих дней, когда необходимо прийти в территориальное управление ПФР с пакетом документов, необходимых для получения сертификата или распоряжения средствами МСК. Перечень этих документов можно найти на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Гражданам/Получателям МСК/Как получить и потратить материнский (семейный) капитал».

Также в Личном кабинете на сайте ПФР владельцы сертификата могут узнать о размере (остатке) материнского капитала, если часть средств уже была потрачена, и при необходимости заказать справку.

Вопрос: какие изменения имеются в части сроков перечисления средств материнского капитала?

Ответ: в соответствии с постановлением Правительства, которое вступило в силу 15 марта 2017 года, сокращены сроки выплаты средств капитала. Теперь срок перечисления средств сокращен до 10 рабочих дней с даты принятия решения, раньше на перечисление средств закон отводил месяц. Таким образом, получение средств МСК теперь не будет превышать месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение.

Вопрос: можно ли средства материнского капитала направить на оплату обучения ребенка в высшем образовательном учреждении?

Ответ: Да, можно. Воспользоваться таким правом можно по истечении трех лет с даты рождения ребенка, с учетом которого приобретено право на материнский (семейный) капитал. При этом средства материнского капитала можно направить на обучение любого ребенка, а не только на ребенка, с учетом которого приобретено право на материнский капитал.

Вопрос: когда можно будет направить материнский капитал на приобретение автомобильного транспорта?

Ответ: действующее законодательство не предусматривает возможность направления средств материнского капитала на приобретение автомобиля. Как и ранее, средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование детей и увеличение накопительной пенсии мамы, а также на приобретение товаров и услуг на социальную адаптацию детей-инвалидов. Вместе с тем, депутатами Госдумы разрабатывается законопроект, позволяющий гражданам направлять средства МСК на приобретение автомобиля (речь идет об автомобилях отечественной сборки). После принятия соответствующего закона территориальные органы приступят к приему заявлений по данному направлению.

Вопрос: как можно воспользоваться материнским (семейным) капиталом в случае приобретения жилья в новостройке?

Ответ: в случае приобретения жилья на первичном рынке с привлечением кредитных (заемных) средств можно направить средства материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу) на строительство жилья независимо от возраста ребенка, в связи с рождением которого семья получила сертификат. При заключении семьей договора долевого участия в строительстве с застройщиком без использования кредитных (заемных) средств направить средства материнского (семейного) капитала возможно на уплату цены договора долевого участия в строительстве по истечении трех лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого семья получила сертификат.

Справочно: за период действия программы с 01.01.2007 по 01.03.2017 в Управлении ПФР в Ленинском районе г. Новосибирска выдано 15049 сертификатов на МСК, удовлетворено 7877 заявлений о распоряжении средствами МСК на общую сумму 2959262350 рублей, в том числе на улучшение жилищных условий 7284 заявлений и на образование детей 593 заявления. В 2016 году за счет средств МСК выплачено единовременно в размере 25 тысяч рублей по 3093 заявлениям.

Информация представлена УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ