Листок нетрудоспособности может быть выдан в электронном виде

. .
С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа
фото: zozh.medlan.samara.ru

С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа.

Федеральным законом от 01.05.2017 года № 86-ФЗ внесены изменения в:

  • Федеральный закон от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
  • Федеральный закон от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

С июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках (на бумажном носителе), и являются их удобной альтернативой. Нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным.

Для реализации нововведений требуется, чтобы и медицинская организация, и работодатель застрахованного лица (нетрудоспособного) являлись участниками системы информационного взаимодействия, а застрахованное лицо в письменном виде изъявило согласие на формирование электронного листка нетрудоспособности.

Сведения, содержащиеся в электронном «больничном», подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.

Получить информацию о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник и работодатель могут в Личных кабинетах, размещенных на сайте ФСС РФ.

Электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности.

Федеральный закон от 01.05.2017 года № 86-ФЗ вступает в силу 01.07.2017 г.

категории
Закон и ТрудПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Начались ежемесячные выплаты из средств МСК

    Новосибирские семьи начали получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В текущем году у семей с невысоким доходом, в которых родился второй ребенок, появилась возможность получать средства материнского (семейного)...
  • Как выйти на пенсию досрочно

    Определенные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают соответствующие профессиональные и социальные категории граждан. К...
  • Более 100 тыс. новосибирцев направили МСК на жилье

    Уже более 100 тысяч новосибирских семей улучшили жилищные условия с помощью средств материнского капитала. Улучшение жилищных условий остается по-прежнему одним из самых популярных направлений в распоряжении средствами материнского (семейного)...
  • МФЦ выдает справку о пенсии в режиме онлайн

    Теперь справку о виде и размере пенсии можно получить в режиме онлайн при визите в МФЦ. Одной из услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, является выдача справки о виде и...