«Прямая линия» по ежемесячной выплате из средств МСК

. .
26 января 2018 года специалисты УПФР в Ленинском районе г. Новосибирскапровели «прямую линию» по вопросам получения ежемесячной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала, в которой приняли участие руководители и специалисты...
материнский капитал
материнский капитал

26 января 2018 года специалисты УПФР в Ленинском районе г. Новосибирскапровели «прямую линию» по вопросам получения ежемесячной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала, в которой приняли участие руководители и специалисты Управления. Публикуем ответы на одни из самых популярных вопросов:

— Кто имеет право на установление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала?

Право на получение ежемесячной выплаты из средств капитала приобретают граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в том случае,

  • если второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г.,
  • является гражданином Российской Федерации и
  • если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

— Как определить право на ежемесячную выплату из средств МСК?

Право на выплату определяется следующим образом: берется общая сумма доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, делится на 12, а потом делится на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи – в Новосибирской области это показатель составляет 11 854 рубля х 1,5=17 781 рубль (на четверых соответственно 71 124 рубля) — можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

Для граждан на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» даже размещен специальный калькулятор, который поможет определить, имеет ли семья право на установление данной выплаты из средств МСК: достаточно ввести официальные доходы членов семьи, и вы получите результат.

— Что учитывается в доход семьи?

При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, компенсации, выплачиваемые в период исполнение государственных и общественных обязанностей, денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов. При обращении в Пенсионный фонд суммы указанных выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

— Каков размер выплат?

В нашем регионе этот показатель составляет 11 545 рублей.

 Куда подавать заявление?

Осуществлять ежемесячные выплаты из средств материнского капитала будут органы ПФР (не следует путать с ежемесячными выплатами в связи с рождением первого ребенка, за установлением которых необходимо обращаться в органы социальной защиты), поэтому заявление с необходимыми документами необходимо подать в Пенсионный фонд. При этом заявление можно подать как через клиентскую службу ПФР по месту жительства, так и через МФЦ – в Новосибирской области филиалы «Мои документы» (МФЦ) есть в каждом районе. На рассмотрение заявления в ПФР отводится один месяц. Выплата осуществляется ежемесячно.

— На какой срок устанавливается ежемесячная выплата из средств МСК?

Ежемесячная выплата устанавливается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения, либо со дня обращения, если семья обратится за назначением выплаты позднее 6 месяцев. Выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно прекратить, например, если семья приняла решение направить остаток средств материнского (семейного) капитала по другому направлению. Для этого следует подать соответствующее заявление в ПФР.

 Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*