Индексации изменили число нуждающихся в социальной доплате к пенсии

. .
По итогам индексаций в 2018 году в регионе снизилось количество неработающих пенсионеров, нуждающихся в социальной доплате к пенсии. В результате проведенных в текущем году индексаций (напомним, что с 1 января...
страховой пенсии по старости

По итогам индексаций в 2018 году в регионе снизилось количество неработающих пенсионеров, нуждающихся в социальной доплате к пенсии.

В результате проведенных в текущем году индексаций (напомним, что с 1 января были проиндексированы страховые пенсии, а с 1 февраля – размеры ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников) в регионе на 7% снизилось количество неработающих пенсионеров, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Количество таких пенсионеров в регионе теперь составляет порядка 98 тысяч. Это менее 12% от общей численности получателей пенсий в Новосибирской области.

Напомним, что данной категории получателей пенсий устанавливается социальная доплата к пенсии*, которая призвана довести совокупный доход до уровня величины прожиточного минимума, установленного в регионе, так как, начиная с 2010 года, в соответствии с действующим законодательством общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума.

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигает (или превышает) величины прожиточного минимума, например, в результате индексации размеров пенсий, то выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

В соответствии с Законом Новосибирской области величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам на 2018 год установлена в размере 8 725 рублей. Именно до указанной величины доводится совокупный доход неработающих пенсионеров при установлении социальной доплаты к пенсии в текущем году.

Средний же размер страховой пенсии по старости в Новосибирской области, получателями которой являются 85% пенсионеров региона, с 1 января составляет чуть более 14 тысяч рублей.

*Это одна из мер социальной поддержки граждан старшего поколения и инвалидов. Социальная доплата устанавливается к пенсии и выплачивается вместе с ней.

Информация представлена пресс-службой ОПФР по Новосибирской области
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ