Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

. .
Прокуратура Алтайского края разъясняет
негласного получения информации
негласного получения информации

В связи со значительным увеличением количества товаров, покупаемых посредством сети Интернет, в том числе на иностранных Интернет-ресурсах, обращаем внимание на наличие товаров, гражданский оборот которых на территории РФ запрещен, либо ограничен.

Так, ст. 138.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а именно за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Данная норма уголовного закона направлена на пресечение незаконного оборота специальных технических средств, которые вправе изготавливать и использовать только уполномоченные на то предприятия и организации, а также устанавливает наказания для тех, кто незаконно приобретает или сбывает подобные предметы.

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются аппаратура, техническое оборудование и (или) инструменты, разработанные, приспособленные или запрограммированные для негласного получения и регистрации акустической информации; прослушивания телефонных переговоров; перехвата и регистрации информации с технических каналов связи; контроля почтовых сообщений и отправлений; исследования предметов и документов; получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.

Категория таких преступлений считается оконченной с момента производства, приобретения или сбыта.

Незаконность совершения действий, указанных в диспозиции ст. 138.1 УК РФ, означает их совершение в нарушение установленного порядка.

Так, например, ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено требование лицензирования деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Уголовная ответственность за преступления указанной категории наступает с 16-ти лет.

Заместитель прокурора Калманского района
Денис Кузьмин
категории
Закон и ПолицияПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ