Ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

. .
Прокуратура республики Алтай разъясняет
продажа несовершеннолетним алкогольной продукции
продажа несовершеннолетним алкогольной продукции

Федеральным законом от 21.07.2011 № 253-ФЗ установлена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается. Под алкогольной понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Под розничной продажей алкогольной продукции понимается реализация алкогольной продукции юридическими лицами (организациями) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, состоящими с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющими отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы). При возникновении у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. В случае нарушения указанного запрета, т.е. за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, для продавца наступает административная ответственность по п. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За совершение данного административного правонарушения грозит наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В случае если привлеченный к административной ответственности продавец в течение года со дня окончания исполнения административного наказания вновь реализует несовершеннолетнему алкогольную продукцию, то для него может наступить уже уголовная ответственность по ст. 151-1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». За совершение указанного преступления продавцу грозит штраф в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Разъяснение законодательства подготовлено заместителем прокурора Турочакского района
Е.П. Гаевой
категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ