Право на опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина

. .
Прокуратура республики Алтай разъясняет
Право на опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина
Право на опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина

Право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц — одним из условий их успешной деятельности.

Так, честь это социально значимая положительная оценка лица со стороны общественного мнения; достоинство — самооценка лицом своих моральных, профессиональных и иных качеств; деловая репутация — общественное мнение о профессиональных достоинствах и недостатках лица.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, распространение в сети Интернет, изложение в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). Такое заявление рассматривается в порядке особого производства.

Для признания за гражданином права на опровержение распространенные сведения должны обладать совокупностью двух характеристик: они должны
не соответствовать действительности и быть порочащими.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина.

Разъяснение законодательства подготовлено помощником прокурора г. Горно-Алтайска
Д.В. Шестаком
категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ