«Летний» вклад юных новосибирцев в пенсию

. .
Молодые люди, работая во время летних каникул, при условии официального трудоустройства могут уже сейчас начать формирование своей будущей пенсии. По данным Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов в этом...

Молодые люди, работая во время летних каникул, при условии официального трудоустройства могут уже сейчас начать формирование своей будущей пенсии.

По данным Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов в этом году в летний период в Новосибирской области будут трудоустроены с помощью районных центров занятости почти 10 тысяч школьников и учащихся ПТУ. На самом деле желающих подработать во время летних каникул еще больше. Молодые люди могут быть устроены на работы по благоустройству территорий, помощниками вожатых, менеджеров, диспетчерами, уборщиками, фасовщиками и т.д. Этим летом работу подросткам предлагают почти 80 работодателей региона.

В связи с этим напоминаем молодым людям, что даже при подработке во время летних каникул необходимо соглашаться только на официальное трудоустройство и на официальную «белую» заработную плату. При официальном устройстве работодатель должен зарегистрировать Вас в системе обязательного пенсионного страхования, и с «белой» зарплаты делать отчисления в ПФР. Подтверждением регистрации является открытие страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС): если он не был открыт ранее, например, самостоятельно или родителями, то это обязан сделать работодатель.

Напоминаем, что СНИЛС присваивается один раз и на всю жизнь. На лицевом счете учитываются все данные об уплаченных работодателем страховых взносах и сведения о стаже в течение всей трудовой жизни. Эта информация и будет в будущем учитываться при назначении пенсии.

«Белая» же заработная плата – это важный «вклад» в будущую пенсию, так как от нее и от стажа зависит количество заработанных пенсионных коэффициентов и, соответственно, размер будущей пенсии. Поэтому даже временная работа во время летних каникул и уплаченные работодателем страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования за данный период, уже внесут свою лепту в пенсионное будущее молодых людей.

Еще важно обратить внимание, что вся информация о периодах работы и уплаченных работодателем страховых взносах отображается в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Поэтому, как только данная информация появится в Личном кабинете, молодые люди могут следить здесь за тем, как формируется их будущая пенсия. Для этого необходимо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации с подтверждением учетной записи, чтобы иметь доступ к персональным данным. Можно также, пройдя регистрацию, установить на смартфон или планшет мобильное приложение ПФР, которое позволит не только контролировать свой «пенсионный» счет, но и пользоваться Пенсионным калькулятором.

Информация представлена УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ