НПФ будет отвечать за действия агентов

. .
Вся ответственность за действия агентов по привлечению клиентов по обязательному пенсионному страхованию и их накоплений теперь будет лежать на самом НПФ. В Новосибирской области граждане постоянно жалуются на визиты...

Вся ответственность за действия агентов по привлечению клиентов по обязательному пенсионному страхованию и их накоплений теперь будет лежать на самом НПФ.

В Новосибирской области граждане постоянно жалуются на визиты домой представителей различных НПФ, которые очень часто представляются сотрудниками Пенсионного фонда России или других государственных органов. Они агитируют граждан перевести свои пенсионные накопления в тот или иной фонд. Зачастую результатом таких обходов и становится неправомерный перевод средств пенсионных накоплений. Но ситуация по привлечению клиентов в НПФ может измениться.

СРО НАПФ утвердила новый стандарт работы с агентами, обязательный для всех ее 44 членов. Теперь вся ответственность за действия агентов и субагентов по привлечению клиентов обязательного пенсионного страхования и их накоплений лежит на самом НПФ. Это может обезопасить граждан от неправомерных переводов, а сами НПФ могли бы дистанцироваться от мошенников.

Эту инициативу поддерживают и в Центральном банке России, но здесь разрабатываются собственные требования к содержанию базового стандарта по защите прав потребителей для саморегулируемых организаций НПФ. «Базовый стандарт должен будет содержать порядок осуществления деятельности по негосударственному пенсионному страхованию и обязательному пенсионному страхованию агентами фондов и требования по ответственности агентов, — поясняют в ЦБ. — Кроме того, будут установлены требования о ведении фондом реестра агентов фонда, условиях и порядке включения и исключения из реестра».

Напомним, что и сами граждане должны быть очень внимательны при переводе своих средств от одного страховщика к другому (напомним, что страховщиком может выступать пенсионный фонд – государственный либо негосударственный). Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно, но необходимо помнить, что с 2015 года менять страховщика чаще одного раза в год не выгодно, так как это может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования — уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Так, например, по итогам переходной кампании прошлого года 4,65 млн. россиян потеряли инвестиционный доход в размере 27,1 млрд. рублей. Чаще всего эти потери связаны с досрочным переводом средств пенсионных накоплений. За 2016 год в Ленинском районе г. Новосибирска было принято 492 заявления о смене пенсионного фонда, из них 307 заявлений о досрочном переводе.

При этом если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании (УК) или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

Информация представлена УПФР в Ленинском районе г. Новосибирск
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ