Наш отдел – дружная семья, которая делает общее дело

. .
Интервью с Карташевым Данилом Романовичем...
Карташев Данил Романович
Карташев Данил Романович

          25 июля – день сотрудника органов следствия. Этот праздник вошел в нашу жизнь недавно и несет очень важную общественную функцию, проводя нить между теми, кто находился у истоков следствия, и теми, кто выполняет эту благородную и нужную обществу работу сегодня. Обратимся к истории: 25 июля 1713 года Петр 1 издал указ о создании Следственной канцелярии. Впоследствии, в 2014 году, Правительством Российской Федерации принято решение ежегодно отмечать День сотрудника органов следствия именно в этот день – 25 июля.

         Сотрудники Новосибирского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации имеют к этому дню самое непосредственное отношение, ведь это их профессиональный праздник.

          О том, что это за профессия «следователь», мы поговорим с заместителем руководителя Новосибирского следственного отдела на транспорте Карташевым Данилом Романовичем. Заметим, что в 2020 году Данилом Романовичем была получена благодарность Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе за высокий профессионализм и добросовестное исполнение служебных обязанностей.

          -Данил Романович, для начала, расскажите о том, как складывалась Ваша жизнь до службы в органах Следственного комитета?

          -Я думаю, следует начать с Военно-технического кадетского корпуса Министерства обороны Российской Федерации в г. Тольятти Самарской области, воспитанником которого я был с 2008 по 2011 годы. Будучи выпускником кадетского корпуса, в 2011 году я поступил на юридический факультет в Алтайскую академию экономики и права в г. Барнауле Алтайского края. Далее – срочная служба в вооруженных силах Российской Федерации. Пройдя срочную службу, в 2016 году я был назначен общественным помощником следователя Барнаульского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. В 2017 году я был назначен следователем следственного отдела на транспорте с дислокацией в г. Томске. Проходя службу в г. Томске, я был переведен на должность старшего следователя, а впоследствии и на должность следователя по особо важным делам следственного отдела на транспорте с дислокацией в г. Томске. С 2020 года и по настоящее время я состою в должности заместителя руководителя Новосибирского следственного отдела на транспорте.

          -Данил Романович, большинство считают, что работа следователя-это своеобразная романтика, это так?

          -Несмотря на сложившуюся привычку несколько романтизировать эту профессию, мы должны понимать, что работа следователя, в первую очередь, это ежедневный кропотливый труд, при котором нужно неукоснительно соблюдать установленные процедуры; иметь выдержку, терпение. Нагрузки, которые порой приходится нести следователям, говорят о том, что эти люди работают по призванию. Быть следователем и по-другому относиться к службе – просто невозможно.

           -Должен ли следователь обладать набором определенных личностных качеств?

           -Да, конечно. Следователь должен уметь слушать и слышать, при этом гибко менять предположения, «версии» и принимать оперативные решения. Поэтому определенно могу сказать, что следователь – это психолог. Раскрытие преступлений требует большой личной инициативы, упорства, ответственности за свои решения и действия.

           -Данил Романович, можете назвать «плюсы» и «минусы» работы следователя?

            -Да, как и в любой работе, в работе следователя есть как положительные, так и отрицательные моменты. Работа в органах Следственного комитета всегда считалась престижной, уважаемой. Кроме юридических вопросов, следователи становятся специалистами и в других сферах, например: экономической, медицинской и других.

           Минусом в нашей работе могу назвать ненормированный рабочий день следователя. Это и круглосуточные дежурства, и ночная работа. Поэтому каждый молодой следователь, вступивший в данную профессию, должен быть готовым к этому, так же как и его родные.

           -Данил Романович, допрос – одно из основных следственных действий. Необходимо ли готовиться к производству допроса заранее?

           -Несомненно, подготовка нужна, как и к любому другому следственному действию. Допрос подозреваемого — очень ответственная часть работы. Зачастую именно от допроса зависит исход дела. Профессиональный следователь должен так построить общение с подозреваемым, чтобы получить от него правдивую информацию, даже если тот всячески скрывает правду. Задача следователя – не заставить признаться в совершенном преступлении, а именно прояснить истину. На самом деле это сложно. Часто допрос представляет собой конфликт двух личностей. «Победит» тот, кто выбрал правильную тактику. Нет никакого смысла начинать допрос, если нет необходимой информации, серьёзной аналитической подготовки. Без необходимой подготовки к допросу следователь легко сможет отступить под натиском лживых доводов подозреваемого.

            -Данил Романович, можете рассказать о расследованных Вами уголовных делах, которые наиболее запомнились?

  -Я все свои уголовные дела помню, но некоторые из них оставляют свой особенный неизгладимый след. Например, в 2020 году житель с. Батурино Томской области, находясь на берегу реки Томской области в состоянии алкогольного опьянения, взял на себя обязанность по управлению маломерным судном с целью перевозки местных жителей, среди которых было трое несовершеннолетних, от правого берега реки к левому берегу реки. При этом судно не было оснащено какими-либо спасательными средствами, сам житель с. Батурино не имел удостоверения на право управления маломерным судном. В результате допущенных нарушений, житель с. Батурино, управляя маломерным судном, не справился с управлением, что привело к резкому изменению направления движения маломерного судна и падению за борт его самого и малолетнего пассажира маломерного судна, который, оказавшись в воде, попал под винт работающего лодочного двигателя, которым малолетнему пассажиру были причинены телесные повреждения, в результате которых малолетний скончался в медицинском учреждении. По данному факту следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч. 2.1 ст. 263 УК РФ, — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, находящимся в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности смерть человека. Уголовное дело было направлено в суд, виновный был приговорён к реальному сроку лишения свободы. При этом, расследование этого уголовного дела по данной статье Уголовного кодекса РФ – единственный прецедент в судебной практике Российской Федерации.

            -Данил Романович, в своей работе Вы часто сталкиваетесь с людским горем, со слезами родителей… Как вы это всё переживаете?

            -Да, Вы правы, работа следователя большей частью связана с негативными моментами жизни людей: смерть, потеря родных и близких. Мы тоже люди, на горе человека невозможно смотреть холодно, равнодушно. В моменты общения с родными погибших, мы стараемся абстрагироваться от ситуации, в противном случае мы не сможем работать как следователи. Мы сопереживаем, но, в тот же момент, принимаем все необходимые меры к тому, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

           -Можно сказать, что следствие-это образ жизни?

           -Это так и есть! Я провожу на службе очень много времени. Коллеги шутят, что мы здесь фактически живем, а значит, приходимся друг другу второй семьей. Шутки шутками, а ведь так оно и есть. Наш отдел – дружная семья, которая делает общее дело. И, пользуясь случаем, я хочу поздравить коллег с наступающим праздником — Днем сотрудника органов следствия! Желаю Вам терпения, настойчивости, проницательности и, конечно, большого личного счастья!

категории
ГлавнаяПубликацияРубрики
. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ