В России введут электронные трудовые договора

. .
Ожидается, что это снизит нелегальную занятость.

Роструд подчеркнул, что для появления электронных трудовых договоров нужно будет внести изменения в Трудовой кодекс и другие нормативные акты. Кроме того, потребуется создать специальную государственную информационную систему.

Предполагается, что доступ к такой системе гражданин или работодатель смогут получить на портале Роструда «Работа в России» или через «Единый портал госуслуг». Подчеркивается, что новый сервис станет простым для пользователей – подписание трудовых договоров в электронном виде сведется к проставлению «галочек». Не исключено также, что использование межведомственных запросов позволит работодателю в онлайн-режиме получить СНИЛС, справку о судимости, а также ИНН, необходимые для приема гражданина на работу.

Заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков отметил, что уже готовится предварительный пакет документов, в том числе концепция соответствующего законопроекта. Он также добавил, что крупнейшие работодатели выразили заинтересованность в данной работе и активно участвуют в обсуждении инициативы.

Отмечается, что электронный трудовой договор призван решить проблему нелегальной занятости. Дело в том, что сегодня, по данным Роструда, порядка 5 млн человек трудятся дистанционно, и еще около 2 млн граждан работают вахтовым методом. При заключении трудового договора, как указало ведомство, в этих случаях возникают сложности. Роструд также обратил внимание на то, что на практике почти не применяется заключение трудовых договоров с работодателями-физическими лицами.

Другой проблемой, по мнению ведомства, является широкое распространение интернет-площадок, предлагающих квази-оформление дистанционных и сезонных работников. То же касается сомнительных, по оценке Роструда, интернет-ресурсов, предлагающих посреднические услуги по трудоустройству и оформлению в других регионах. Сообщается, что нередко работнику приходится соглашаться на худшие условия труда из-за того, что работодатель нарушил первоначально предложенные условия по вакансии, на которые работник согласился перед переездом.

Ожидается, что подобные риски снизятся за счет дистанционного заключения трудового договора еще до момента переезда к месту работы. Тогда будет гарантировано сохранение предложенных условий и защита прав переезжающего работника, как заявил Михаил Иванков. Он добавил, что введение электронного трудового договора позволит снизить издержки работников и работодателей и создаст мощный стимул к легализации трудовых отношений.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ