Пенсионная грамотность для старшеклассников

. .
Специалисты УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска в рамках образовательной программы по повышению пенсионной грамотности проводят занятия для старшеклассников образовательных школ, учащихся средних учебных заведений района. В текущем учебном...

Специалисты УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска в рамках образовательной программы по повышению пенсионной грамотности проводят занятия для старшеклассников образовательных школ, учащихся средних учебных заведений района.

В текущем учебном году проведено таких занятий в 16 образовательных учреждениях, в том числе таких как Техникум им. А.Н. Косыгина, Новосибирский технический колледж им. А.И.Покрышкина, МБОУ СОШ № 56 , МБОУ СОШ № 90 и другие. Начальник Управления ПФР в Ленинском районе г. Новосибирска Кладова Н.М. и заместитель начальника Управления ПФР Олейник Л.В. проводят презентации и рассказывают учащимся о правилах формирования пенсии, о тех факторах, которые влияют на формирование будущей пенсии: выбор тарифа страховых взносов в первые пять лет работы, управление своими пенсионными накоплениям и участие в программах дополнительного пенсионного страхования, официальная «белая» заработная плата. Зарплата «в конверте» негативно влияет на будущее пенсионное обеспечение граждан, пенсия каждого работника зависит от размера официальной заработной платы, с которой работодатель уплачивает за него страховые взносы в Пенсионный фонд.

Особое внимание молодых людей обращается на электронные услуги и сервисы ПФР, в частности на «Личный кабинет гражданина». Он позволяет гражданам не пенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Через Личный кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

Не смотря на свою юный возраст, учащиеся проявляют интерес к освещаемым в лекции темам, задают вопросы о факторах, влияющих на пенсионное обеспечение, что включается в трудовой стаж, о пенсионном возрасте, кто может претендовать на социальную пенсию и другие.

Информация, полученная молодыми людьми на таких уроках, непременно поможет им узнать больше о своих будущих пенсионных правах и способах увеличения пенсионных накоплений и, в конечном итоге, будет способствовать формированию у молодежи новой пенсионной культуры.

Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
Фото предоставлены  УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ