Итоги выплат средств пенсионных накоплений за полугодие

. .
Более 20 миллионов рублей пенсионных накоплений выплачено за полгода органами ПФР по Новосибирской области наследникам. По итогам первого полугодия текущего года через органы ПФР по Новосибирской области правопреемникам пенсионных...

Более 20 миллионов рублей пенсионных накоплений выплачено за полгода органами ПФР по Новосибирской области наследникам.

По итогам первого полугодия текущего года через органы ПФР по Новосибирской области правопреемникам пенсионных накоплений умершего застрахованного лица было выплачено 23 млн. рублей. Всего же, начиная с 2008 года, новосибирским правопреемникам выплачено 241,6 млн. рублей. При этом суммы выплат у всех граждан разные. Например, были выплаты даже превышающие 400 тысяч рублей. В УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска более 1200 граждан получили такие выплаты.

Напомним, что средства пенсионных накоплений, если такие сформированы, граждане могут получить при выходе на пенсию в единовременной выплаты, выплаты накопительной пенсии (бессрочно) и срочной выплаты. В случае если гражданин умер, при соблюдении определенных условий, его пенсионные накопления могут получить правопреемники.

При этом каждый гражданин, имеющий пенсионные накопления может сам заранее определить правопреемников данных средств и то, в каких долях они будут распределяться между ними в случае его смерти. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации или фактического проживания или в НПФ, в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений. Если правопреемники не были заранее определены, то право на получение пенсионных накоплений в первую очередь возникает у детей, в том числе усыновленных, супруги (супруга) и родителей (усыновителей), а во вторую – у брата, сестры, дедушки, бабушки и внуков. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.

Обращаем особое внимание, что правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, если была оформлена срочная пенсионная выплата, могут стать только супруг (отец или усыновитель) и ребенок (дети), не достигшие совершеннолетия.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть застрахованного лица наступила, во-первых, до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Во-вторых, после назначения срочной пенсионной выплаты: правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений. В-третьих, после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. В этом случае ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также нетрудоспособные иждивенцы (в не зависимости от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

В течение шести месяцев после смерти застрахованного лица правопреемники могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений в ПФР или НПФ. Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.

Информация представлена УПФР в Ленинском районе г. Новосибирск
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ