За разглашение коммерческой тайны приговорили к лишению свободы

. .
В отношении инженера по эксплуатации систем обеспечения продаж сибирского филиала ПАО «Мегафон» Ильи Ложкина, Октябрьский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч....

В отношении инженера по эксплуатации систем обеспечения продаж сибирского филиала ПАО «Мегафон» Ильи Ложкина, Октябрьский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности).

В суде установлено, что Ложкин в сентябре 2018 года у себя дома воспользовался логином и персональным паролем, предоставленными ему для работы с программным обеспечением, содержащим охраняемую законом коммерческую тайну (сведения о персональных данных абонентов оператора сотовой связи ПАО «Мегафон»), и осуществил их фотографирование на принадлежащий ему мобильный телефон. 

Мужчина разгласил полученные персональные данные о владельцах двух абонентских номеров путем их передачи в мессенджере «Телеграмм» неустановленному лицу за денежное вознаграждение в сумме не менее 1 400 рублей. 

В результате действий неустановленному лицу стали известны сведения о двух абонентах «Мегафон» (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, место регистрации (проживания), иные абонентские номера в рамках емкости ПАО «Мегафон», информация о балансе абонентского номера). Персональные данные принадлежали членам избирательной комиссии муниципального образования (одного из крупных городов России), абонентские номера которых были заблокированы в день проведения выборов местных депутатов. Незаконное разглашение Ложкиным сведений, составляющих коммерческую тайну, не отразилось на результатах проведения выборов.

Вину в совершенном преступлении мужчина признал в полном объеме.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Ложкина к 1 году и 6 месяцам лишения свободы (условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев), сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

На момент публикации приговор суда в законную силу не вступил.

категории
новостиОбщество
. .